Sunday, September 11, 2011

Gnocchi de calabaza


Los gnocchi son italianos. Realmente no es una pasta, aunque se parece. Hay muchos tipos y los más comunes son los de patata. Pero, una vieja conocida receta, se atreve con la calabaza y ahora que empiezan a haber calabazas...

Cuando vivía en Malmö, conocí a una argentina que me explicó que los ñoquis se comen el día 29 de cada mes. No tengo muy claro si era antes o después de cobrar...Ayer, no era 29 pero desde que la calabaza aguardaba en la cocina, pensé que hacía siglos que no comía ñoquis de calabaza.

Sabrosos, esponjosos, deliciosos...y servidos con una salsa de mantequilla y salvia. Y como no, coronados con parmesano.

RECETA. PARA 4 O PARA 2, SI SON PLATOS ÚNICOS Y GENEROSOS


750 gramos de calabaza pelada y sin pepitas
2 cucharaditas de mantequilla
3 decilitros de harina (en este caso integral)
1 yema de huevo y pimienta negra
                                                                                                  
- Cocer la calabaza en agua hasta que esté hecha y blanda. Escurrir todo el agua y de vuelta en el cazo, añadir la mantequilla. A fuego lento, remover hasta que quede una textura de puré, lo más espeso posible.

- Retirar del fuego y añadir la harina, la yema de huevo y la pimienta. Remover hasta que se mezcle todo bien y dejar enfriar.

En este momento entra en juego un poco de maña...Es mejor pasar la mezcla a un plato llano y trabajar en una superficie plana algo enharinada. Con la ayuda de un tenedor, formar pequeñas bolas. En agua hirviendo con sal se van cociendo los ñoquis. Están hechos cuando salen a la superficie. En ese momento se pueden ir "rescatando". La salsa, muy sencilla. Pon mantequilla al gusto a fuego lento y añade salvia fresca. Puedes probar también con tomillo.

LISTO. Sirve los ñoquis con la salsa y pimienta y parmesano al gusto. Bon apetit!





1 comment:

  1. Que bien! Hace tiempo que pienso en buscar una receta de Gnocchis, y "voala" aquí esta! Además están empezando a llegar las primeras calabazas en la cesta ecológica......yupy!

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