Sunday, October 30, 2011

La excursión, la recompensa


El Otoño. Creo que si tuviera que elegir estación me quedaría con ella. Los colores, el aire fresco, las tardes y sus lluvias, la calabaza, las setas...Este año se ha hecho esperar. Hemos tenido que salir a buscar el otoño al Montseny.

El suelo mojado y llenos de hojas y castañas, caminos poco indicados, algún árbol caído, setas venenosas...La recompensa: una buena cena compuesta de salmón a la plancha con soja y miel, chips de boniato y ensalada.

Wednesday, October 26, 2011

Bizcocho de zanahoria


Un tarde de domingo y de trabajo en casa. Un bizcocho de zanahoria para hacerla más llevadera. 

Simple y rico. Dentro del mundo de las cosas dulces, el bizcocho de zanahoria o la tarta (en otro post...) es de lo que más me gusta. Esta receta es bien sencilla y si apetece, se puede completar con una salsa de vainilla o con un glaseado.

RECETA

130 gr. de mantequilla
200 gr. de azúcar moreno
1 cucharadita de canela
un poquito de nuez mozcada
5 cucharadas de leche
2 huevos batidos
175 gr. de zanahorias ralladas
200 gr. de harina integral
2 cucharaditas de levadura en polvo
una pizca de sal

Precalienta el horno a 180.

Funde la mantequilla y mézclala con la zanahoria rallada, el azúcar, los huevos batidos, la canela y la nuez mozcada. Después, incorpora la harina, la levadura, la leche y la sal. 

Engrasa el molde con mantequilla y un poco de harina y vierte la masa. En unos 50 minutos debería estar hecho. Comprueba con un pincho que esté hecho. La costra quedará siempre algo más doradita. Enjoy!

Sunday, October 23, 2011

Mercat de mercats






Una cita grastronómica, una oportunidad para quedar con una amiga, una tarde divertida. 

En Mercat de mercats, lo más interesante fue que, de casualidad, participamos en una cata de cocktails y otra de cavas. Me quedo con el gintonic con espuma de cerveza Moritz (http://www.moritz.com/) y el cava Gran Reserva del 2003 (http://www.uvinum.es/cava-bolet-brut-nature-gran-reserva_s)

Por cierto, la sin alcohol de Moritz es la mejor cerveza sin alcohol que he probado. Si tenéis la oportunidad, probadla!

Wednesday, October 19, 2011

Sopa de puerros


Ya ha venido el otoño. Ya puedo sacar mi cacerola favorita y hacer una sopa. Una sopa sencilla donde el ingrediente protagonista es el puerro (tenía unos puerros que estaban esperando ansiosos a hacer algo de ellos) y los secundarios, son los fideos, el ajo, el vino blanco, el tomillo, el pan, el queso rallado...Una mezcla entre una sopa de cebolla y una minestrone.

Creo que la repetiré, quizá con un poquito más de sal... 

RECETA

2 puerros
3 dientes de ajo
mantequilla
tomillo
1 litro de caldo
1/4 litro de vino blanco
fideos
sal
pimienta negra
pan 
queso rallado (cheddar, parmesano..)

Enciende el horno, que se tiene que calentar para el gratinado final. 

Sofríe el ajo picado en una generosa dosis de mantequilla. Añade los puerros y el tomillo al gusto y deja que se rehogue todo hasta que esté algo pochado. Vierte el vino blanco y el caldo. Tapa la cacerola y déjalo unos 15 minutos. 

Añade los fideos. Una tazita. Deja que hiervan con el resto unos dos o tres minutos. Sal pimienta.

Gratina la sopa en el horno, no sin antes, colocar unas rebanadas finas de pan por encima y queso rallado. Se gratinará en poco tiempo; unos 5 minutos.




Saturday, October 15, 2011

Crema de otoño



Crema de otoño. El color naranja es otoño. El otoño ha llegado en la teoría, pero en la práctica no acaba de decidirse...aunque me esfuerce haciendo el cambio de armario antes de tiempo.

Aún así, me he atrevido con una crema de zanahoria a la que añadido un poco de jengibre para darle algo de carácter. La he disfrutado en un almuerzo de un día libre de otoño.

RECETA

Zanahorias
Agua
Sal
Pimienta
Tomillo
Jengibre
Nata

Pon unas cuantas zanahorias a hervir con agua y una pizca de sal. Añade jengibre al gusto. Cuando estén cocidas, bate hasta conseguir una fina crema

Sirve la crema con un chorrito de nata, pimienta y tomillo.

Wednesday, October 12, 2011

Bocadillo


El bocadillo; nos salva tantas veces: excursiones, desayunos, cenas rápidas, viajes...

Jakob dice que no hay nada más "español" que el bocadillo y que siempre, cualquier situación, la salvamos haciendo unos bocadillos. Hoy, la situación ha sido una peli en el festival de cine de Sitges, a una hora algo extraña.

RECETA DE BOCADILLO DE MOZARELLA Y TOMATE

Corta una barra de pan casero, casero de verdad. Cortala, echa un chorrito de aceite de oliva, rellena con tomate, canónigos y mozarella. Si tienes, añade alguna hierba fresca, como albahaca o tomillo.

Próximamente haré una entrada con la receta del pan.

Monday, October 10, 2011

Pimientos rellenos de arroz


Recuerdo de mi infancia los pimientos rellenos de arroz. Pimientos rojos y grandes. Me encantaba mezclar el pimiento asado con el arroz. Mi madre los hacía al horno y/o en la olla exprés. Toda una generación nos hemos criado con la olla exprés. Ahora, no tengo, y si la tuviera, ni sé cómo la usaría. Como todo, seguro que volverá.


Yo, los he hecho al horno. No he seguido al pie de la letra la receta original pero estoy satisfecha con el resultado. Es una receta alicantina. Algunos dicen que de Callosa, otros de Alcoy...

Tuesday, October 4, 2011

La Pepita

Creo que a principios de año o un poco antes que descubrí la Pepita. Un sitio nuevo, no lejos de casa, con aire clásico moderno y una barra bien larga, de esas que prefieres antes que una mesa.

Lo probé y me gustó desde un principio. Las cañas bien echadas, como en Madrid, el personal encantador, la ensaladilla rusa deliciosa...Una primera visita que se llenó de promesas que se han ido cumpliendo en múltiples visitas. Las tapas buenísimas, las pepitas deliciosas y el ambiente estupendo. Vamos, que se ha convertido en uno de mis lugares favoritos (y hasta hay sitio para la bici...).

La pepita

Sunday, October 2, 2011

Mayonesa, pero de ajo


No es habitual comer mayonesa, pero ésta, de vez en cuando, la devoro. Siempre la pruebo en la cocina, con un trocito de pan, antes de servir la comida. No me puedo resistir.

No sé si hago la paella de verduras, por ella misma o por pedir a Jakob que prepare la mayonesa de ajo, que tan bien la acompaña. Eso sí, esta mayonesa sólo se come en domingos. No me preguntéis por qué.

RECETA

2 huevos frescos
1 diente de ajo
sal
zumo de limón
aceite de girasol y de oliva

Separa las yemas de las claras. Usaremos sólo las yemas, añadimos el ajo picado, la sal y el limón al gusto y vamos añadiendo poco a poco el aceite con el robot de cocina, batidora o mortero. Cuidado que no se corte!